《新电改形势下中国电力市场发展现状和问题及趋势研究》 通过结题评审

简介
6月4日,中国电力技术市场协会综合智慧能源专委会与上海期货交易所通过视频会议的方式举办了上海期货交易所委托课题《新电改形势下中国电力市场发展现状和问题及趋势研究》结题评审会。与会人员包括中国电力技术市场协会副会长兼综合智慧能源专委会会长赵风云、副会长兼总工程师齐越、副会长胡荣权及其他工作人员;评审专家组成员:上海交通大学教授严正、复旦大学教授吴力波、国家电网华东分部(华东电网公司)财务部主任张林、上 ...



6月4日,中国电力技术市场协会综合智慧能源专委会与上海期货交易所通过视频会议的方式举办了上海期货交易所委托课题《新电改形势下中国电力市场发展现状和问题及趋势研究》结题评审会。

与会人员包括中国电力技术市场协会副会长兼综合智慧能源专委会会长赵风云、副会长兼总工程师齐越、副会长胡荣权及其他工作人员;评审专家组成员:上海交通大学教授严正、复旦大学教授吴力波、国家电网华东分部(华东电网公司)财务部主任张林、上海期货交易所能源产品部副总监张宏民、上海期货与衍生品研究院院长助理黄伟;上海期货与衍生品研究院刘志红、陆振翔,共15人。



 首先,由副会长胡荣权介绍课题研究成果。胡荣权副会长从电力行业当前的一些问题、电力行业发展概况、电改简要回顾、电力市场交易、三部制电力市场回收机制探索、新电改下电力市场与调度、交易机构及市场管理委员会运行及发展趋势、电力体制改革趋势七个方面,以丰富的内容、深刻的分析、合理的预测回应了上期所课题的研究需求。随后,赵风云会长对研究成果进行补充说明,我国电力行业经过近几年飞速发展,已取得非凡成就,感谢上期所顺应发展,关注、重视电力行业发生的巨大变革。

评审专家组对本次课题研究结果表示认可,并就课题内容提问。上海期货与衍生品研究院院长助理黄伟针对客观准确的节点、区域价格、负电价及国际关系对电力市场化进程的影响提问;国家电网华东分部(华东电网公司)财务部主任张林提出希望增加保障性收购机制、储能技术对新兴市场主体影响等内容的优化建议;上海交通大学严正教授就未来市场架构、调节性资源问题提问;复旦大学教授吴力波就期货上线时间、当前现货市场问题对未来发展的影响、干预性政策对期货市场的影响提问。赵风云会长、胡荣权副会长针对评审专家组的问题分别给予解答。



 会后,经评审专家组充分讨论,本次课题获专家组一致同意通过,并对课题研究的广度、深度、难度给予充分肯定。

收藏 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
此篇文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

精彩阅读

广告位

  • 中国电力技术市场协会主办 | 瑞电企联咨询(北京)有限公司技术支持

    网站客服电话:010-66186680
    网站反馈建议:13701278405@163.com
    中国电力技术市场协会  版权所有  京ICP备17028181号-1 京公网安备 11010202007423号